關於消化系統

正常情況下,我們所吃的食物會通過嘴巴、向下經過食道、進入胃部,並在胃部經由胃酸和酵素攪碎和消化。

圖1:消化系統

The digestive system

消化後的食物隨即從胃部釋出進入小腸,在小腸中經由另外一組酵素進一步消化。隨後食物在腸道肌肉壁的攪拌作用下混合。這個步驟會分解食物,以便營養能通過小腸膜而被吸收,並且經由血液循環運送到身體其他部位。大部分的維生素和礦物質是在小腸內稱為空腸和迴腸的部位所吸收。

此後食物會前往大腸(結腸),大腸會將食物中大半的水分再次吸收回體內。此時食物會形成糞便,在準備排出前先在此儲存。糞便通過肛門排出體外。

如果小腸發炎(即克隆氏症常見情形),腸道完整消化和吸收營養的能力會減弱。這是克隆氏症病患可能發生營養不良的原因之一。

未適當消化的食物也可能干擾大腸吸收水分,因而造成腹瀉。潰瘍性大腸炎中,發炎的大腸未能適當吸收水分,因而造成嚴重的腹瀉。只有極度嚴重的潰瘍性大腸炎案例會影響食物的吸收。

Rate this content

No votes yet

意見回覆