IBD的起因是什麼?

發炎性腸道疾病(IBD)的起因尚不明確。然而多數專家認為可由多重因素解釋(也就是數個不同因素共同造成影響),可能包含:

  • 基因:
    • 科學家已經辨識出一個名為NOD2/CARD 15的基因,至少和20%的克隆氏症案例相關。15%至20%受疾病影響的病患,可能有近親也罹患這些疾病之一,然而似乎還沒有任何明確的家族遺傳模式。
    • 研究人員已經發現潰瘍性大腸炎可能在家族親友間遺傳。從數據來看,多達20%的潰瘍性大腸炎病患的一等親(親表[堂]兄弟姊妹或更近的血親關係)也罹患潰瘍性大腸炎或克隆氏症。因此遺傳顯然會有影響,但目前尚未辨識出特定的模式。
  • 人體免疫系統的不當反應
  • 環境因素影響

這代表了,目前無法預測哪位家庭成員(若發生)會出現潰瘍性大腸炎或克隆氏症。

無論起因為何,一般認為在潰瘍性大腸炎和克隆氏症中,可能有某種原因促使免疫系統「啟動」,因而造成腸道發炎。發炎沒有依照應有情況「關閉」時,會造成胃腸道傷害,以及潰瘍性大腸炎或克隆氏症的症狀。

另一項重點是潰瘍性大腸炎或克隆氏症都不具有傳染性,也就是您不會因任何病患而「感染」這種疾病,而如果您有這種疾病,也不會「傳染」給其他人。

可能加重IBD症狀的觸發因素

雖然IBD確切的起因尚不清楚,但是某些觸發因素可能會加重IBD的症狀。

這包含:

了解更多與IBD共處的資訊。

Rate this content

Average: 5 (1 vote)

意見回覆