潰瘍性大腸炎是什麼?

潰瘍性大腸炎是造成大腸(結腸)或直腸的内膜發炎(腫脹與疼痛)的疾病。

潰瘍性大腸炎可以依照直腸和大腸受影響的部位區分為數種類型(消化系統詳細資訊請見此)。

表1:潰瘍性大腸炎的類型
發炎部位: 醫學名稱:
直腸 直腸炎或潰瘍性直腸炎
直腸和大腸下端 直腸乙狀結腸炎
腹部左側的整個大腸部位

遠端潰瘍性大腸炎或遠端大腸炎

影響超過左側大腸,通常為整個大腸 全大腸炎
影響整個大腸並造成嚴重疼痛、大量腹瀉、有時會脫水並休克。此為罕見並危及生命的大腸炎類型 猛爆性大腸炎

誰會得到潰瘍性大腸炎?

表2:誰會得到潰瘍性大腸炎1
歐洲 每100,000人有0.6至24.3人
亞洲和中東 每100,000人有0.1至6.3人
北美 每100,000人有0至19.2人
年齡 可於任何年齡發病,但最常發生於30歲至40歲之間
男性或女性 女性和男性均等

症狀

最常見的症狀為:

  • 腹痛:可能是絞痛,通常發生在左側(因為大腸沿人體左側繞行)
  • 腹瀉:腸道內膜發炎和潰瘍較嚴重時,會失去吸收水分的能力,無法吸收通過大腸的廢棄物質水分,因而導致腹瀉
  • 血液或黏液糞便:受損潰瘍的腸道內膜也可能產生許多黏液和血液,附著至糞便上

其他症狀則依疾病為輕度、中度或重度類型而定。

表3:潰瘍性大腸炎的症狀
  輕度 中度 重度
糞便內有血 有許多膿(膿液)。胃脹、腸道脹氣。發燒以及全身感覺不適
糞便型態 顆粒狀 水狀 腹瀉
腸蠕動 一天有若干次 頻繁 非常頻繁經常性急便
急便
其他症狀   急便感但無解便(裡急後重)。可能感覺疲倦或無精打采 急便感但無解便(裡急後重)。發燒、體重減輕、持續腹痛(尤其是偏左側)、脹氣、疲倦

最後,失血可能會造成貧血。腹瀉和腹痛可能會讓人食慾下降而體重減輕。這些症狀也可能引發疲倦,這同時也是貧血的副作用。

在治療之下,症狀可以在數週或數月內逐漸減輕。潰瘍性大腸炎病患也可能發生便秘,便秘可能造成陣發性腹痛和脹氣。

患有潰瘍性大腸炎的孩童可能無法正常發育或生長。在治療之下,症狀可以在數週至數月內逐漸減輕。如果您有潰瘍性大腸炎,在此其間您也可能出現陣發性便秘。

如有下列情形,請務必聯絡醫療專科醫師:

  • 直腸疼痛、有潰瘍或觸痛性腫脹
  • 如果您的併發症急性(突發性)惡化
  • 如果您腹部脹氣嚴重,或如果您有腹痛、嘔吐或便祕的情況,則可能發生腸阻塞。

參考文獻
1) Molodecky, N.A., Soon, I.S., Rabi, D.M., Ghali, W.A., Ferris, M., Chernoff, G., Benchimol, E.I., Panaccione, R., Ghosh, S., Barkema, H.W., et al.(2012).Increasing Incidence and Prevalence of the Inflammatory Bowel Diseases With Time, Based on Systematic Review.Gastroenterology 142, 46–54.e42.

Rate this content

No votes yet

意見回覆