如何與IBD共處

無論您是新確診或已經罹患發炎性腸道疾病(IBD)很多年,都有必要了解IBD對於日常生活可能的衝擊,以便您能做出正向的改變,對於疾病有更好的控制。

多數的IBD病患都能過著豐富而充實的生活。與潰瘍性大腸炎或克隆氏症共處,表示您需要在疾病和生活型態之間取得平衡:可能是改變飲食生活型態以及您的人際關係

罹患IBD,有時可對您生活的許多不同面向造成影響,即使多數時間您感覺相對「狀況良好」,但是慢性疾病有時可能會讓人覺得難以承受。您可能會對於一些事情感到擔心,例如潰瘍性大腸炎或克隆氏症對個人生活或社交生活、學習和工作的能力的影響,以及潛在的財務負擔狀況等。

您可能會考慮是否需要告知伴侶、朋友老師雇主或同事。或是您可能需要應付前往公共場合而需要使用廁所的實務面問題。從個人層面來看,對於談感情、擁有伴侶、結婚、生子和養家都可能引發一些疑慮。

您所能做的最重要事情之一,是盡可能了解疾病,同時參與自己的照護工作。和醫師一起做出決定,並說明您的疑慮,能夠讓您感覺事情重新獲得控制。如果您能夠保持開放性與如實地談論任何可能有的疑慮,同時在討論過程中對於不懂或不明確的部分提出疑問,對於您會最有幫助。

您也可以對於自己的生活型態進行一些相當重要的調整,以幫助您控制IBD。比方像飲食情緒健康等,對於疾病將能夠造成正面的影響。

下列單元會從確診後開始引導您:

您可能會想試試我們的IBD身心健康工具,了解您目前控制IBD的情況如何,並得到一些可幫助您的個人化建議。

罹患IBD可能表示您需要調整生活型態,但不應該阻止您擁有完整而充實的生活。

 

 

Rate this content

No votes yet

意見回覆