親密關係

擔心發炎性腸道疾病(IBD)是否對個人人際關係或是性生活造成衝擊是很自然的。對於許多和IBD共處的病患而言,親密關係都是合理而重要的疑慮。您可能會覺得這件事情太過私人或難為情,無法和醫師或護士討論。

好消息是,在多數情況下,IBD不會影響您進行性行為的生理能力。但事實上,有些時候您很有可能就是沒有慾望,尤其是在病發的期間。但如同IBD的病情可加以控制,您也能夠掌控IBD對於性慾和性生活的影響,最重要的部分是要處理情緒和心理方面的問題。

情緒

和疾病相關的事可能會讓您出現許多情緒,而在您和目前伴侶或新伴侶之間的關係,您也可能會感受到不同以往的各種情緒感受。這些感受可能包含難為情、焦慮、擔心或煩惱。

感受的起因有可能是身體狀況(例如不適或難受的症狀),也可能是您對自身的觀感與自信。

您可能會有的煩惱可能包含:

  • 潰瘍性大腸炎或克隆氏症會造成性行為疼痛嗎?
  • 如果我有不好的體味怎麼辦?
  • 如果性行為過程中我需要上廁所怎麼辦?
  • 我使用的藥物對於發生性行為的性慾/性能力有什麼影響?

這些恐懼都是完全正常的。如果可以的話,請和醫師或您的伴侶談談。請記得,把煩惱講開可幫助避免尷尬,也能讓您比較自在。請您務必記得,疾病活動期之後通常都是緩解期,狀況會好很多,您也能夠再次過「正常」的生活。

請告訴您的伴侶自己真正的感受,以及您可能需要他/她更多支持的時候。分享關於疾病的資訊,包含疾病如何影響您的身體形象,會讓親密關係更加輕鬆。如何做這件事的方式很重要,請盡量保持簡單。剛開始時不需要包含IBD的各項細節—等到你們都感到比較自在時,可以有更進一步的對談。用誠實而自信的方式分享自己,不要焦慮和悲觀,別人會從您的態度中讀取線索。

您可以給伴侶看這個網站,做為互相討論的起點。擁有感情以及朋友和家庭網絡,能夠為您的生活品質帶來顯著的支持。

訴說和傾聽的重要性

如果您發生性方面的問題,特別是如果您因為親密關係而感到疼痛,請務必讓您的IBD專科醫師知道。如果和專科醫師討論這些問題會讓您感到不自在,也許您可以嘗試找IBD護士(如果有)或您的醫師。

實用建議

下列方式能幫助您的親密關係進行得更加順利:

  • 如果您需要在晚上使用栓劑,請在性行為之後塞入。這會減少您需要在性行為過程中想要如廁的可能性
  • 如果您在性行為過程中感到疼痛或不適,可以使用潤滑劑

親密關係不一定就代表性行為,在您感覺不適時,親吻和依偎擁抱而不要發生性行為,仍然能夠讓雙方感到愉悅。

請記住,即使有時候IBD會讓您感覺難以承受或難為情,但這僅是屬於您的一部分。請試著不要忘了彼此關係的整體面貌,包括雙方共同的體驗、夢想和目標。

共通疑慮

雖然在您試著處理IBD的症狀和影響時,身體接觸也許是您最後的考量,不過您仍然可以找到方法讓自己感覺不要那麼緊繃。

  • 我真的覺得好累:確保您有大量的休息和睡眠。IBD對身體的影響可能會引發強烈的情緒,也可能因此讓您感覺疲累。請盡可能試著放鬆,如果合適也請和伴侶討論您的焦慮。考慮在您比較不累的時候為親密時刻保留時間,例如早晨的第一件事,而不是晚上的最後一件事
  • 我的藥物干擾我的性生活:罹患潰瘍性大腸炎或克隆氏症,可能代表在就寢時要使用灌腸劑或栓劑,因此可能會干擾自然發生的性生活。如果有這個現象,請試著安排在一天中的其他時間,而非就寢前
  • 我不覺得自己有吸引力:請和您的伴侶談談自己的感受,他們的反應可能會讓您驚訝。很有可能他們完全沒感覺到您所說的不完美!想想您可以做哪些事讓自己覺得更具吸引力,例如精心打扮衣著、新的髮型或為親密時刻妝點浪漫布置
  • 性行為讓人疼痛:IBD的併發症(例如:瘻管、感染和纖維化或是窄化)可能會在性行為時造成疼痛。如果有此現象請和醫師討論
  • 手術對我會有什麼影響?只有在其他形式的治療都失敗時才會進行手術,而外科醫師會試著將產生疤痕的風險降到最低。在少數情況下您可能需要接受造口手術。雖然這可能需要時間習慣,也需要做一些調適,但是對於您和伴侶,處理任何這類事件的最好方式是進行溝通。您讓伴侶得知愈多IBD的資訊,也愈能夠獲得對方的體諒

IBD和手術

您可能已經和醫師討論過以手術治療IBD的可行性。對於潰瘍性大腸炎(UC)病患,手術可能為治癒方法;而對於克隆氏症病患,可能會給予手術幫助度過特殊時期,或在腸道某些部分嚴重受影響時進行。

雖然多數接受手術的病患都能夠充分地完全恢復,而很少產生併發症,但是請務必明白可能因手術所發生的一些變化:

  • 女性:您的性衝動(對性的慾望)可能會下降或喪失,這通常是由於您對自己身體的觀感產生變化,而感覺自己較不具吸引力所致。您的生殖區域可能會較不敏感,導致缺乏興奮感以及陰道乾燥,這有時候可能會造成性行為不適或疼痛
  • 使用潤滑劑和嘗試不同的姿勢,都可幫助改善您的性關係。最重要的是和您的伴侶溝通,同時不要害怕要求伴侶向您再次確認您仍然具有吸引力
  • 男性:生殖器官周邊的神經(位置很靠近腸道區域)有時可能會在手術過程中切斷或受損,這可能會導致勃起和射精的障礙。在多數情況下,神經會復原並可期待問題完全解除,然而這可能會需要幾年的時間。請和您的伴侶談談,請對方耐心等待。在此同時,可尋求達到性愉悅的替代方式

如果這些問題持續超過兩年,請和醫師討論。醫師可能會將您轉診至神經專科醫師,以提供您更多建議。

Rate this content

No votes yet

意見回覆